среда, 21 марта 2012 г.

"Хватит мутузить учителя"

Оказывается, те проблемы, с которыми мы начали сталкиваться в последнее время, в США уже укоренились. Там эти проблемы не просто осложняют профессиональную деятельность учителя, а служат причиной отказа педагогов от оной. Помещаю здесь статью Рона Кларка, занявшую второе место среди статей, наиболее часто пересылаемой друг другу пользователями  Facebook . Рон Кларк - американский преподаватель и журналист, колумнист CNN. 
  Что учителя действительно хотят сказать родителям
американский учитель
Рон Кларк признан «Американским учителем года» (премия Диснея). Кроме того, он – призер премии Опры Уинфри «Феноменальный человек», основатель «Академии Рона Кларка», которую посещают преподаватели из всех стран мира.
Этим летом я познакомился с директором школы – женщиной, которая в предыдущем учебном году была признана «Администратором года» в своем штате. Ее любили и уважали все окружающие, однако она приняла решение уйти из профессии. Я удивился: «Как Вы можете так поступить?». Она ответила жестко: «Если бы мне предложили возглавить школу для сирот, я бы согласилась, но я не хочу иметь дел с родителями».

К сожалению, это утверждение встречается мне все чаще и чаще. Сейчас учитель после окончания университета работает по специальности примерно четыре с половиной года, и многие отмечают проблемы с родителями среди причин, побудивших их прекратить преподавание. Эта информация не под замком, и чем больше негатива учителя получают от родителей, тем сложнее школам нанять на работу лучших выпускников колледжей.

Что же надо родителям знать об учителях? 


В первую очередь, мы – преподаватели, а не няньки. Мы – образованные профессионалы, работающие с детьми изо дня в день и зачастую видящие их в другом свете, нежели вы. Если мы даем вам совет, не отметайте его с возмущением, а обдумайте столь же тщательно, как рекомендацию врача или юриста.
Верьте нам. Каждый раз, говоря родителям о проблемах с поведением их ребенка, чувствую, как вздыбливается шерсть – они уже готовы оправдывать и защищать свое дитя. Моя «любимая мозоль»: рассказываю маме что-либо неприглядное о ее ребенке, она оборачивается к нему и спрашивает: «Это правда?». Да, это правда. Я вам это только что сказал. И, пожалуйста, не спрашивайте, может ли это подтвердить кто-нибудь из одноклассников, или присутствовал ли другой учитель при этом. Такая ситуация лишь расстраивает учителя и ослабляет узы партнерства между ним и родителями.

Прекратите искать оправдания 


Если же вы действительно хотите помочь своему ребенку стать успешным, прекратите выдумывать оправдания для него. Как-то я разговаривал с мамой и ее сыном о списке литературы на лето. Он сказал мне, что еще и не начинал, на что я ему сообщил, что очень расстроен, ведь до начала занятий осталось всего две недели. Мама ученика встряла в разговор, объяснив, что для них это было тяжелое лето из-за семейных проблем, которые их семья претерпела в июле. Искренне посочувствовав, обратил внимание, что список литературы был дан в мае. На это женщина быстро ответила, что она дала своему ребенку немного «свободного времени» перед возвращением к учебе и, в результате, нет вины мальчика в том, что работа не сделана.

Почувствуйте мою боль 


Некоторые родители используют оправдания вне зависимости от ситуации, воспитывая детей, так же использующих отговорки и не имеющих ни малейшей тяги к труду. Если не хотите видеть своего ребенка в возрасте 25 лет без работы, сидящим дома на диване с чипсами, прекратите искать оправдания, почему он не успешен. Лучше сконцентрируйтесь на поиске решений.

Будьте партнерами, а не обвинителями

Родители, хочу вам сказать: нет ничего страшного в том, что у ребенка иногда бывают проблемы. Это выстраивает характер и дает жизненные уроки. Мы, учителя, притесняемся родителями, которые защищают своих детей от таких уроков. Называем их «родительский спецназ» – они готовы сразу же спасать своих детей, только что-то пошло не так. Если ученик справился с заданием на 79 баллов из 100, он получит то, что заслуживает. Не ищите встреч со мной с целью выторговать 80 баллов. Несмотря ни на что, будет 79.

Возможно, это сложно принять, однако не всегда существует прямая связь между всеми «пятерками» и реальным качеством обучения. Очень часто именно плохие учителя ставят большое количество хороших оценок, поскольку знают, что их никто не будет «доставать». Родители будут рады: «У ребенка прекрасный наставник! У него постоянные пятерки!».

Ух ты! Поздравляю. Если честно, от хорошего учителя легче дождаться более низких оценок, поскольку он ориентируется на более высокие ожидания. Однако когда ваш ребенок получает низкие оценки, очень хочется кому-то пожаловаться, причем, желательно, сразу директору школы.

Пожалуйста, остановитесь, сделайте глубокий вдох и оцените всю ситуацию. Перед тем как оспаривать оценки, которые «поставил» учитель, подумайте, что ребенок их «заслужил».

И, пожалуйста, будьте партнером, а не обвинителем. Я поймал ученика на списывании, и родители школьника грозили мне вызовом адвоката, поскольку я назвал его преступником. Знаю, следующая фраза прозвучит безумно, но я слышу от директоров школ по всей стране, что все чаще и чаще адвокат составляет компанию родителям во время визита к директору из-за ребенка.

Учителя над пропастью

Искренне жаль тех учителей и администраторов, чьи руки сейчас полностью связаны. Мы постоянно живем, страшась возможных последствий. Ходим по нитке, натянутой над образовательной пропастью, не имея возможности быть честными и говорить то, что думаем. Малейшая оплошность, расслабленность – и все, катастрофа.

Моя мама рассказала мне о школьнике, изрисовавшем свое лицо несмываемым маркером. Учительница постаралась стереть эти «художества» мокрой тканью, из-за чего оставила красный след на щеке ребенка. Родители обратились в СМИ, и преподаватель потеряла работу. Мама возмущенно спросила: «Неужели эта женщина могла так поступить?». Меня будто ударили под дых.

Признаться, я бы тоже постарался смыть маркер таким образом. Сумасшествием будет даже задумываться над возможностью потерять работу из-за такой мелочи. Почему же кто-то может после этого захотеть стать преподавателем? Если учителя будут чувствовать себя неуверенно и испуганно, это будет «обворовывать» школы и лишать их возможности привлечь на работу талантливых и профессиональных специалистов.

В конце концов, выходите из негативных ситуаций профессионально.

Если ваш ребенок рассказал вам, что в школе произошло что-то, касающееся вас и вашей семьи, договоритесь о встрече с учителем и скажите: «Хочу рассказать Вам о том, что, по словам ребенка, произошло в классе. Я знаю, дети зачастую склонны преувеличивать, а у большинства ситуаций есть две стороны. Надеюсь, Вы сможете пролить для меня свет на обстоятельства». Если же вы остались недовольны результатом, поговорите с директором. Тем не менее, никогда не говорите плохо о преподавателе при ребенке. Он будет знать, что вы не уважаете учителя, соответственно, и сам не будет его уважать, что приведет к целой связке проблем в дальнейшем.
Мы знаем, что вы любите своих детей. Мы тоже их любим, поверьте. Лишь просим, а в последнее время – умоляем, доверять, поддерживать и работать с нами, а не назло нам. Мы хотим иметь возможность повернуться к вам спиной, получать от вас заслуженное уважение. Похвалите нас, дайте почувствовать себя нужными и ценными, и мы будем с умноженной силой работать над тем, чтобы дать вашим детям лучшее образование.
Это – мое учительское обещание, данное вам.
Перевод: Сергей Яхонтов

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...